Время работы:
с 7:30 до 18:00
6.30–18.30 (санаторные группы)
Телефон:
(232) 56-75-02, (232) 56-75-01
Адрес:
ул. Якуба Коласа

дом 7а

Меню

Про адаптацию детей к детскому саду

Вот и родился долгожданный человечек на свет! Сколько надежд, ожиданий и тревог появляется вместе с ним у родителей... Он растет и приближается время отдавать  его в сад.

При поступлении в детский сад адаптация у малышей проходит по-разному, и это понятно, ведь отрыв от матери, новая обстановка, нахождение долгое время с незнакомыми им ранее детьми и взрослыми могут спровоцировать тяжелый стресс, и, как следствие этого, привести к болезни.

Адаптационный стресс переживают не только дети, но и их родители. В душе у них сплошные сомнения: любимое чадо плачет, может, стоит еще подержать его дома? Как он адаптируется к новым условиям? Поэтому до начала цикла занятий с детьми организуются несколько встреч родителей с сотрудниками ДОУ. Здесь решаются многие проблемы, связанные с поступлением детей в детский сад, родители могут детально ознакомиться с организацией жизни малышей в ДОУ, режимом питания, режимом дня, с особенностями адаптационного периода и т.д.

На втором этапе работы по адаптации малышей к ДОУ, который начинается в сентябре месяце, в течение первых двух недель проводится постепенное заполнение групп (прием 3-4 детей в неделю). Маленькие дети в начальный период адаптации проводят по 2-3 часа, возможно с мамой. В первые две-три недели сохраняются имеющиеся привычки детей. Так же проводятся игры психотерапевтической направленности в группах и на прогулках при непосредственном участии педагога-психолога, родителей и воспитателей. Такая совместная работа педагогов и родителей дает возможность предупредить нарушения адаптации и сохранить психологическое здоровье детей в дошкольном учреждении.

Адаптация – это приспособление ребёнка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму дня.

Главное преимущество детского сада в том, что ребенок получает возможность общаться со сверстниками. Он не просто играет, он получает неоценимый опыт взаимодействия, сочувствия, сопереживания, коллективного творчества и сотрудничества. Всё это готовит ребенка к дальнейшей жизни. Именно в это время происходит формирование характера, закладываются основные жизненные принципы.

К мысли о детском саде, необходимости его посещать нужно подготовить детей заранее. Расскажите ему о детском саде, о том, что там много ребят, новых игрушек, качели. Создайте у малыша настроение радостного ожидания. Родители должны приучать малыша к самостоятельности и доступному для его возраста самообслуживанию. При играх с другими детьми полезно на¬учить его делиться игрушками, ждать своей очереди покачаться на качелях или поездить на велосипеде.

Средний срок адаптации к детскому саду, по мнению специалистов, составляет от 2-3 недель до 1 месяца. Психологи полагают, что особенности привыкания ребёнка к новой обстановке зависят от многих факторов: от типа нервной системы и состояния здоровья, личностных черт, семейной атмосферы, условий пребывания в детском саду. Наибольшие трудности в адаптации испытывают дети с ослабленным здоровьем, быстро устающие от шума, с трудом засыпающие днём, имеющие плохой аппетит. Тяжело привыкают к детскому саду чрезмерно опекаемые дети, не имеющие навыков самообслуживания.

Выделяют три фазы адаптационного процесса:

При легкой адаптации наблюдается временное ухудшение эмоционального состояния. Малыш плохо спит, теряет аппетит, капризничает, отказывается от игр. Однако все эти явления проходят в течение месяца, иногда и рань­ше - за 2-3 недели.

При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние, аппетит и сон нормализуются медленнее. Кроме того, в первый месяц после поступле­ния многие дети заболевают острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), которая длится не более 7-10 дней и проходит без осложнений.

При тяжелой адаптации у детей отмечаются стойкие нарушения поведения: они прячутся в укромный уголок и сидят в раздевальной комнате, зовут маму, много плачут, плохо спят, отка­зываются от еды. В первые дни они бурно реагируют на уход родителей, проявляют агрессию к сверстникам, потом становятся вялыми и пассивными. Такие дети, как правило, заболевают ОРВИ в первые 10 дней после поступления в дошкольное учреждение, болеют повторно и с осложнениями. Период адаптации задерживается до 2-3 месяцев, иногда дольше. Часть детей с тяжелой адаптацией не болеет, но, несмотря на это, у них длительно отмечается неадекватное поведение, некоторые даже перестают говорить.

Как помочь ребенку легче пережить процесс перехода из дома в детский сад:

– Необходимо готовить  ребенка к общению с другими детьми и взрослыми: посещать с ним детские парки и площадки, приучать к игре в песочницах, на качелях, на новогодних праздниках, ходить на дни рождения друзей, наблюдать, как он себя ведет.

– Необходимо познакомиться  с воспитателями группы заранее, рассказать об индивидуальных особенностях ребенка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, определить, какие методы поощрения и наказания приемлемы для ребенка.

– В первые дни посещения садика не оставлять ребенка одного, необходимо побыть   с  ним  какое-то  время ( до обеда,  до  сна,  во  время  сна).  Не  опаздывать,  хотя  бы  в  первые  дни  надо забирать   ребенка вовремя.                                                    

– Дать  ребенку в садик его любимую  игрушку,  постарайтесь уговорить оставить ее переночевать в садике и наутро снова с нею встретиться.  Если ребенок на это не согласится,  пусть игрушка ходит вместе с ним ежедневно и знакомится там с  другими,  расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском  саду,  кто с ней дружил,  кто обижал,  не было ли ей грустно. Таким образом, можно узнать  многое о том, как малышу удается привыкать к садику.

– Бывает, что ребенок не принимает воспитателя: «Я не пойду к ней, она кричит, злая» и т.д. Если это повторяется каждый день, то остается только посочувствовать и попытаться перевести ребенка в другую группу.

– Необходимо поиграть  с ребенком домашними игрушками в детский сад, где какая-то из них будет самим ребенком. Понаблюдайте, что  делает эта игрушка, что говорит, помогите вместе с ребенком  найти ей друзей и порешайте проблемы вашего ребенка через нее, ориентируя игру на положительные результаты.

Когда ребенок привыкнет к детскому саду, не принимайте его слез при расставании всерьез — это может быть просто плохим настроением.

Совместные усилия родителей, работников детского сада и поликлиники облегчают адаптацию детей.

 

Эмоциональное благополучие ребенка в семье

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста – одно из важнейших направлений деятельности специалистов в современном детском саду. Ведь эмоции – это своеобразный калейдоскоп впечатлений и переживанийс помощью которых ребенок взаимодействует с окружающим миром, одновременно познавая его.

У ребенка в возрасте 3-7 лет происходят качественные изменения в сфере эмоций, преобразуются взгляды на мир и отношения с окружающими. Малыши, например, живо и непосредственно реагируют на все происходящее. Старшие дошкольники со временем начинают осознавать и контролировать свои чувства, являющиеся своеобразным индикатором наиболее значимых потребностей. С развитием эмоциональной сферы качественно меняется сам внутренний мир ребенка, который для достижения гармонии чувств и ощущений, а также для полноценной реализации личности в жизни должен быть ярким, комфортным и позитивным.

Современный дошкольник испытывает существенные затруднения в развитии эмоциональной сферы, прежде всего, из-за дефицита общения с взрослыми. При неблагоприятных условиях в семье у детей возникает эмоциональное напряжение, у них меняется настроение: дети то плаксивы, то агрессивны, быстро утомляются, иногда у них появляются неврозы. Ребенок с невротическими нарушениями некомфортно чувствует себя и в детском саду. Он бесцельно ходит по групповой комнате, не может найти себе занятие в свободной деятельности.

Наиболее характерные причины нарушения эмоционального благополучия детей:

  • Несогласованность требований к ребенку дома и в детском саду;
  • Несогласованность требований к ребенку в семье между родителями;
  • Нарушение режима дня;
  • Неблагополучное положение в семье;
  • Частое посещение с ребенком мест массового скопления людей;
  • Чрезмерная строгость родителей, наказание за малейшее неповиновение, боязнь ребенка сделать что-то не так;
  • Ребенок не получает достаточно любви и ласки от своих родителей, особенно от матери.

Существенное влияние на эмоциональное благополучие и  развитие детей оказывает, в том числе и родительская установка:

Негативные установки                                         Позитивные установки

Вместо этого,                                                                    скажите:

«Сильные люди не плачут»                                «Поплачь – легче будет»

 

«Думай только о себе,                                        «Сколько отдашь –

 не жалей   никого»                                            столько и получишь

 

«Ты всегда, как твой (я)                                     «Какая мама умница!

 папа (мама)»                                                     Какой у нас папа молодец!

 

«Дурачок ты мой!»                                            «В тебе все прекрасно…»

 

«Уж лучше б тебя вообще                                 «Какое счастье, что ты у нас

не было на свете!»                                             есть!»            

 

«Вот и будешь по жизни                                    «Каждый сам выбирает свой

мыкаться, как твой папа»                                 путь».

 

«Не будешь слушаться –                                    «Ты всегда будешь здоров!»

заболеешь!»

 

«Яблоко от яблоньки не -                                   «Что посеешь, то и

далеко падает».                                                 пожнешь»

 

«Сколько сил мы тебе                                        «Мы любим, понимаем, 

отдали, а ты…»                                                надеемся на тебя»

 

«Не твоего ума дело…»                           «Твое мнение всем интересно»

 

«Бог тебя накажет!...»                           «Бог любит тебя!»

 

«Не ешь много, будешь                             «Кушай на здоровье!»

толстый, никто тебя любить

не будет».

 

«Не верь никому, обманут!...»                 «Выбирай себе друзей сам…»

 

«Если ты будешь так поступать,          «Как ты относишься к  людям,

с тобой никто дружить не будет!»          так и они к тебе»

 

«Ты всегда это делаешь                           «Каждый может ошибаться!

хуже других…»                                         Попробуй еще!»

 

«Ты всегда будешь грязнулей!»                 «Чистота - залог здоровья».

 

«Женщина глупее мужчины…»                 «Все зависит от человека…»

 

«Ты плохой!»                                            «Я тебя люблю любого…»

 

«Будешь букой –                                         «Люби себя и другие тебя

один останешься»                                         полюбят».

 

«Все хорошее всегда кончается,                 «Все в этой жизни зависит 

нельзя всегда есть конфетки…»                 от тебя».

 

Когда ребенок чувствует, что родители рядом, что они его любят, у него спокойно на душе. Но, когда у ребенка нет этого ощущения, он становится подозрительным, тревожным, чего-то боится.

Страхи детей многообразны и зависят от различных факторов, среди которых можно выделить наиболее значимые:

  • Отношение в семье: чем более уравновешены отношения, тем менее ребенок склонен к каким-либо страхам; и наоборот, тревожный ребенок прямо указывает на неблагополучие внутрисемейных отношений, на возможную невротизацию одного (или нескольких) ближайших родственников, а также, возможно, на наличие эмоционального бессознательного отвержения со стороны родителя либо физического насилия;
  • Ситуативные испуги, психические травмы: например, ребенок напуган «страшной тетей в платке», большой собакой, вероятностью помещения в больницу  и т.п. Реальная ситуация, в которой ребенок напугался, например, собаки, реально воздействовала на ребенка и вызвала дистресс.
  • Наличие родительских (семейных) проблем, если они переносятся на детей: ребенок явно или неявно становится ареной психологической борьбы между взрослыми, что приводит к развитию тревожности.
  • Слишком завышенные требования, которые предъявляются ребенку, не соответствуют возрасту и уровню развития его. И отсюда ребенок начинает бояться ошибок, каких-либо действий вообще. Ребенок боится что-то сделать, т.к. боится «несоответствовать» нужному эталону.
  • Искажение личности ребенка стилем воспитания: прежде всего это преобладание гиперопеки или равнодушия. При этом у внешне благополучного, здорового ребенка может наблюдаться плавающая, внеситуативная тревожность, причина которой чаще всего кроется в неподготовленности ребенка решать адекватные возрасту задачи. Такая тревожность принимает форму лени, равнодушия, неорганизованности. Родители не всегда осознают деструктивность стиля воспитания.
  • Определенные психические свойства ребенка (повышенная чувствительность, слабый тип нервной системы и т.д.) или наличие определенных способностей.

Страх темноты – один из распространенных страхов в возрасте от двух до пяти, а иногда и до восьми, девяти лет. Причина в недостатке информации, затруднении зрительной ориентировки в темноте, что приводит к повышенной тревожности. Кстати, не, только, у детей. Детский страх темноты обусловлен еще и более высокой по сравнению с взрослыми способностью к фантазированию. Малоинформативный фон служит хорошим полотном для додумывания. Причем дети обычно додумывают страшных персонажей («глаза», змея, ведьма и т.д.), прообразы которых можно встретить в сказках, фильмах и историях живо воспринимаемых творческим детским мозгом. Страх ребенка нельзя игнорировать, а необходимо помогать ему, справляться с темнотой,  с поддержкой и пониманием. Необходимо, допустим, разобраться чего конкретно ребенок боится в темноте и кого. Может быть, зайти вместе в темную комнату, включить свет и посмотреть везде (и под кроватью, и во всех шкафах, и во всех углах), что нигде нет посторонних пугающих живых существ. Что бояться здесь нечего. На ночь почитать спокойно добрую, хорошую сказку и настроить ребенка на добрые и светлые сны ночью. Не надо ребенку давать смотреть телевизор со страшными, жестокими фильмами. Не давать ребенку перед сном сидеть за компьютером, да и вообще в этом возрасте давать ребенку возможность общаться с компьютером как можно реже.

Живое общение с папой и мамой (доброжелательное, с играми) будет способствовать более полноценному развитию ребенка. В дошкольном возрасте у ребенка развивается игра, которая обеспечивает условия для создания у него положительного эмоционального состояния. В совместной с ребенком игре вы сможете наладить психологический контакт, который по каким-то причинам был нарушен. Эмоциональный контакт между родителем и ребенком необходим для его развития. Это базисная психологическая модель воспитания и развития ребенка.

Как вы думаете, наказание может быть причиной нарушения эмоционального благополучия ребенка?

Известный российский психолог Владимир Леви говорил: «Наказывая, подумай: зачем?». «Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения.…При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь». Наказание нельзя рассматривать как обязательный метод воздействия. В воспитании детей дошкольного возраста можно обойтись без него, если взрослый учитывает возрастные особенности, вдумчиво относится к индивидуальным особенностям ребенка.

Если без наказаний нельзя обойтись, то надо помнить о некоторых правилах, которые рекомендует применять В.Л. Леви:

  • Наказание всегда должно исходить из мотива поступка. Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.
  • Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиниться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость и др.
  • Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым, адекватным его вины.
  • Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к воздействию родителей.
  • Следует учитывать срок давности проступка. Запоздалые наказания напоминают ребенку прошлое, но не дают стать другим. Наказан - прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках - ни слова.
  • Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
  • Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
  • Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
  • Наказание не должно вредить здоровью.
  • За один проступок – одно наказание.

Любите своих детей, больше времени проводите с ними, и тогда они вырастут здоровыми, уравновешенными и рассудительными! 

 

 

 

footer