Время работы:
с 7:30 до 18:00
Телефон:
(232) 56-75-02, (232) 56-75-01
Адрес:
ул. Якуба Коласа

дом 7а

Работа с родителями

В работе нашего учреждения используется много различных форм и методов взаимодействия с семьями воспитанников  лекции, консультации, практические занятия, тренинги. Традиционным стало проведение Дня открытых дверей, Дня Семьи, Матери, соревнований «Мама, папа я- спортивная семья». Пропаганда педагогических знаний ведется через родительские уголки. Родители активно работают в составе родительского комитета ДУ.

Разнообразие и качество предоставляемых педагогами образовательных и здоровьесберегающих услуг, высокие результаты работы образовательной системы ДУ, качество ресурсообеспечения, соответствие образовательных услуг социальному заказу, показатели предшкольной подготовки, освещенность и прозрачность деятельности учреждения, осведомленность родителей и общественности о достижениях воспитанников и педагогов способствуют росту престижа учреждения, повышению его конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и привлекательности для родителей, что ведет к сохранению контингента воспитанников, востребованности ДУ среди населения.


Что нужно знать о клещах

В этом году весна в наш регион  пришла с опозданием. Земля освободилась от снежного покрова  лишь вначале апреля, когда установилась плюсовая температура воздуха. С установлением благоприятных погодных условий стали просыпаться и активизироваться первые клещи. С каждым днем численность клещей быстро увеличивается, достигнет максимума к началу мая, и останется высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе  ожидается в конце августа, и продолжится до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).  

Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании  руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти  и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное  было покусано инфицированными клещами.

В Республике Беларусь клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз  регистрируется ежегодно.  В Гомельской области случаи клещевого энцефалита регистрировались в 2013 году в Речицком и Светлогорском районах. В  2017 году в Гомельской области зарегистрировано 110 случаев.

По данным организаций здравоохранения в 2017 году в  Гомельской области от укусов клещей  пострадало 3494 человека, в том числе 917 детей. Наибольшее число присасываний клещей происходит в  лесу (около 70%), но следует помнить, что клещей можно встретить  и на дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесных массивов и в лесопарках городов.

Отправляясь на природу, необходимо одеться так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела.  Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу  необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и  взаимоосмотры,  с  целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты). Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников.

Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы и желательно все сжечь (прошлогодний мусор благоприятная среда обитания клещей). Затем  в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.

 Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить и обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49 на платной основе.

Врач-эпидемиолог                                                       С.А. Болотина

Детский аутизм. Признаки, виды, рекомендации родителям

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Термин аутизм происходит от латинского слова autos – “сам” и означает отрыв от реальности, отгороженности от мира.

Ранний детский аутизм встречается в 2-4 случаях на 10 000 населения.

По статистике, глубокая форма аутизма встречается только у 1 ребенка из 1 000.

Среди мальчиков аутизм встречается в 4-5 раз чаще, чем среди девочек.

      Причины возникновения аутизма в настоящее время до конца не исследованы. Большинство исследователей полагают, что ранний детский аутизм является следствием патологии - недостаточности центральной нервной системы.

Эта недостаточность может быть вызвана широким кругом причин: врожденной аномалией развития организма ребёнка, врожденными нарушениями в обменных процессах организма, органическим поражением Центральной Нервной Системы в результате патологии беременности и родов, рано начавшимся шизофреническим процессом.

 ПРИЗНАКИ АУТИЗМА У МЛАДЕНЦЕВ

Полностью картина заболевания формируется у ребёнка к 2,5-3 годам, но ранние симптомы аутизма можно обнаружить уже в первые месяцы жизни ребенка.

У аутичных детей нарушается "комплекс оживления", характерный для нормального развивающихся младенцев: такой ребенок слабо реагирует на свет, на звук погремушки. Гораздо позднее своих сверстников он начинает узнавать мать. Но, даже узнав ее, он не тянется к ней, не улыбается, не реагирует на ее уход.

Для него характерен отсутствующий, неподвижный взгляд "мимо", "сквозь" человека, он не откликается на свое имя.

Признаки аутизма у малыша.
Есть признаки, по которым можно распознать склонность к аутизму уже у шестимесячного младенца. 
1 - излишняя пассивность: не плачет, не двигается, не интересуется окружающим миром. 
2 - чрезмерная активность: все время плачет, нервничает, вертится. 
3 - отказ от материнского молока. 
4 - отсутствие реакции на голоса и на появление родителей. 
5 - попытка уклониться от прикосновения родителей. 
6 – нежелание устанавливать контакт глаз с предметами или с родителями, то есть незаметно, чтобы ребенок смотрел в глаза или что-то разглядывал. 
7 - возможно отставание в развитии. 
8 - это может быть ускоренный рост окружности головы, черепа.

 В более взрослом возрасте можно выделить также следующие симптомы раннего детского аутизма:

1) одиночество ребенка, отсутствие стремления к общению, потребности в контактах с окружающими;

2) отгороженность от внешнего мира;

3 сопротивление любым переменам обстановки;

4) склонность к повторяющимся действиям, словам;

5) однообразие интересов и пристрастий;

6) слабость эмоциональных реакций на близких, даже на мать (вплоть до полного безразличия);

7) нарушения развития речи (ребёнок не говорит, или говорит очень много, но общается с «невидимым собеседником»);

8) повышенная тревожность, страхи;

9) плохая реакция на зрительные и слуховые стимулы ( в раннем возрасте у таких детей могут подозревать слепоту или глухоту);

10) наличие ритуалов;

11)наличие сверхпривязанности к некоторым предметам, нежелание с ними расставаться.

Любой из этих признаков, а тем более их совокупность, должен насторожить родителей. В то же время, мамам и папам не следует проявлять излишнюю нервозность. Нужно помнить, что каждый младенец обладает своим собственным характером, своими личными особенностями. Поэтому оценивать состояние ребенка и ставить диагноз должны специально подготовленные врачи. Задача родителей - быть внимательными к своему малышу и вовремя обращаться за помощью. 

ПОВЕДЕНИЕ аутичного ребёнка.

Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от окружающего мира, не стремится или не переносит межличностных контактов. Отсутствует живая выразительная мимика и жесты, не смотрит в глаза окружающим. Если все же фиксирует взгляд, то он получается как бы взгляд “сквозь”. Избегают телесных контактов, отстраняются от ласки близких.

Наблюдается ряд характерных стереотипий – непроизвольных, неосознанных повторяющихся движений или действий:

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ – прыжки, раскачивание туловища, взмахивание руками, бег на цыпочках по кругу и т.д. Все эти движения усиливаются при возбуждении и утомлении. Периоды двигательного беспокойства сочетаются с периодами заторможенности, застывания в одной позе, порой неудобной, вычурной.

РЕЧЕВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ – эхолалия (автоматическое повторение чужих слов), мутизм (отказ от речи, ребёнок постоянно молчит), набор штампованных фраз. Некоторые дети по развитию речи могут опережать сверстников в норме, а другие -- отставать. Особенностью речи является речь о себе во II или III лице. Речь аутичного ребенка является речью для самого себя.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ стереотипы – чрезвычайно чувствительны к перестановке предметов. Изменение в обстановке вызывает чувство страха. Все изменения надо проводить, добившись согласия аутичного ребёнка. Испытывают большие трудности в копировании движений, путая верх-низ, право-лево, вперед-назад.

СОЦИАЛЬНЫЕ стереотипы – наличие разнообразных страхов, избирательность в контактах или отказ от контактов, чувство дискомфорта при взаимодействии с другими людьми.

ИГРОВЫЕ стереотипы – использование необычного материала для игры (часто предметы домашнего обихода: обувь, веревки, выключатели, провода и т.д.). Играют крайне однообразно. Дети с чертами аутизма ни на одном возрастном этапе не играют со сверстниками в сюжетные игры (в школу, в больницу, в магазин и т.д.), отсутствует интерес к просмотру кинофильмов и телепередач, отражающих отношения между людьми.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АУТИЧНОГО РЕБЁНКА

Аутичный ребенок может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного ребенка, иногда крайне туповатого, неловкого и неуклюжего. Непонимание и осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и его родителей.

В результате, такие родители чувствуют себя отверженными, одинокими, у них возникает страх перед появлением в общественных местах вместе с ребенком, они начинают стыдится своего ребенка.

Иногда, детей, страдающих тяжелыми формами аутизма, не принимают ни в одно детское дошкольное заведение, а при достижении ими школьного возраста признают “необучаемыми” и не принимают даже во вспомогательную школу. Родители таких детей особенно сильно чувствуют себя несчастными. Живя в такой нервной стрессовой обстановке, иногда испытывая безысходность, некоторые родители срываются на ребенка-аутиста - кричат на него, обзывают, а иногда и бьют его.

Специалисты знают, как важна для успешной коррекционной работы с аутичным ребенком доброжелательная атмосфера в семьеПоэтому очень важно родителям создать в доме психологический комфорт.

Для этого родителям очень важно избавиться стереотипов:

1). ”Мой ребенок должен достичь в жизни большего и оправдать мои надежды, возложенные на него.”

2). ”Больной ребенок - это наказание за какие-то твои грехи. Ты сама виновата, что он болен.”

3). ”Если у тебя больной ребенок-инвалид, твоя жизнь кончена: ты должна все бросить, прекратить следить за собой, отказаться от своих планов, личной жизни и остаток жизни посвятить ребенку.”

Эти и другие подобные стереотипы причиняют родителям огромные страдания, потому что диктуют заранее заданный жизненный сценарий, как бы требуя от них отбросить все свои планы, мечты и жить так, как жить совсем не хочется. Иногда, на ребенка смотрят, как на первоисточник всех бед: ”Если бы он был здоровым, я могла бы жить совсем иначе!”

Чтобы наладить с аутичным ребёнком контакт, стать ему другом и помощником, необходимо следовать следующим правилам.

Правило 1. Избавьтесь от собственных амбиций в отношении своего ребенка. Не предъявляйте к ребенку повышенных требований. В своей жизни он должен реализовать не ваши мечты, а свои способности.

Мы требуем, что бы ребенок соответствовал нашим высоким требованиям к нему. Мы мечтаем: “Он станет богатым (банкиром, бизнесменом, менеджером), талантливым (музыкантом, артистом, танцором, художником)”. При этом  родительские мечты не всегда согласуются с мечтами и способностями самого ребенка. А если вдруг выясняется, что ребенок серьезно болен, что необходима многолетняя коррекционная работа, а планы родителей по его будущему были полны радужных перспектив,  родители испытывают страшный стресс: “Наш ребенок не поступит в университет, не станет банкиром, не станет художником, и вообще неизвестно станет ли он полноценным человеком!!!!” Пройдет много дней, прежде чем семья после такого стресса снова обретет почву под ногами.

Правило 2.  Ни в коем случае не стыдитесь своего ребенка. Признайте за ребенком право быть таким, какой он есть.

Примите его таким - с невнятной речью, странными жестами. Ведь вы любите его, пусть ваша любовь и переживает трудные времена. В конце концов, какая разница, что скажут о вашем ребенке незнакомые люди, которых вы больше никогда не увидите? Почему их мнение для вас так важно?

Правило 3. Пытаясь чему-то научить ребенка, не ждите быстрого результата. Результата вообще ждать не стоит. Научитесь радоваться даже небольшим его достижениям. Постепенно он все выучит, и еще более постепенно проявит свои знания. Запаситесь терпением на годы.

Правило 4. Глядя на своего ребенка, не думайте о своей вине. Лучше подумайте о том, что уж он-то точно ни в чем не виноват, и что он нуждается в вас и вашей любви к нему.

Правило 5. Ребенок не требует от вас жертв. Жертв требуете вы сами, следуя принятым обывательским стереотипам. Хотя, конечно, кое от чего и придется отказаться. Но выход можно найти из любой, даже самой сложной ситуации. И это зависит только от вас. 

Родители должны помнить о том, как сложно жить их ребенку в этом мире, научиться терпеливо наблюдать за ним, замечая и анализируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить внутренний мир аутичного ребёнка и подтолкнет его к необходимости выражать свои мысли, чувства и эмоции словами.Кроме того, родители должны знать, что их ребенок очень раним. Любое мимолетно сказанное взрослыми слово может стать причиной "эмоциональной бури". Именно поэтому родители должны быть очень осторожны и деликатны, общаясь с ребенком.

Пресс-релиз
ко Дню профилактики травматизма – 15 декабря 2017 года

По данным ВОЗ, доля смертей от различных травм около 9% от общего числа. Одной из ведущих причин смерти от травм являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Среди детей в возрасте 5-14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм – вторая по значимости причина смерти во всем мире.

Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение. В течение последних 10 лет в Беларуси ежегодно регистрируется более 750 тысяч травм, из них около 20% – у детей в возрасте до 18 лет. Около 3 тысяч пострадавших становится инвалидами. Травматизм - одна из основных причин в структуре экономических потерь. Более 70% смертности вследствие травматизма приходится на трудоспособный возраст.

Основные причины, способствующие травматизму: гололедица, неудовлетворительное состояние пешеходных территорий, проведение ремонтных работ без необходимых ограждений, недостаточная освещенность территорий, плохое состояние лестниц, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги в неустановленном месте).

Важно уделить внимание обеспечению безопасности дорожного движения, знанию правил дорожного движения. Обеспечить техническую исправность транспортных средств (исправность тормозной системы автомобиля, системы его  управления, освещения, наличие ремней безопасности и подушек безопасности, медицинской аптечки). Установлено, что использование ремней безопасности водителями и пассажирами, сидящими на переднем  сидении снизило число всех видов травм на 40-50%. Сочетание  ремней и подушек безопасности  снизило число смертей среди водителей и пассажиров на 68%. Хорошее состояние автомобильных дорог - отсутствие ям и выбоин на дорогах, качественное дорожное покрытие, разметка дорог, наличие специальных разделительных ограждений, обозначение сложных и опасных участков дорог дорожными знаками, хороший обзор дороги, строительство автодорог с односторонним движением, отсутствие мусора на дорогах, снега, своевременная подсыпка песка на проезжую часть при гололеде – проведение этих мероприятий способствуют снижению риска травматизма.

В последние годы в Республике Беларусь наметилась тенденция к снижению производственного травматизма. Поддерживать данную тенденцию необходимо путем проведения комплекса мероприятий, направленных на профилактику травматизма. При приеме на работу с работником необходимо проводить вводный инструктаж по технике безопасности, далее первичный и периодический инструктажи и, при необходимости, внеочередной инструктаж по технике безопасности.

Причины производственного травматизма могут быть связаны с недостаточным обучением рабочих безопасным методам работы, неправильной организацией труда, нарушением правил трудового законодательства о продолжительности рабочего дня, нарушением трудовой дисциплины, в том числе работа в нетрезвом состоянии. Доказано, что ответная реакция на зрительное либо слуховое раздражение у взрослого здорового мужчины запаздывает на 50% после употребления 100 граммов водки. У людей в состоянии алкогольного опьянения нарушается цветоощущение. Отсюда становится понятной причина многих аварий на транспорте и производстве. Обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты является одним из важных мероприятий по профилактике травматизма. Также необходимо создать условия с достаточным освещением на рабочих местах, не допускать захламленности рабочих мест.

Берегите себя и своих близких!   
Подготовлено по материалам сети интернет.                                             

Врач-интерн
Драпеза И.А.


Памятка об ответственности родителей

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Использование театрально-игровой деятельности для развития навыков общения и речи у детей старшего дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения

Маленькие дети имеют вдвое больше шансов погибнуть при пожаре

Гипотаминоз

Вкусная еда - хорошее настроение

«Гомельщина - за здоровый образ жизни» и Дню профилактики болезней сердца

Отчёт о проведении Дня охраны труда в ГУО «Ясли – сад № 126 г. Гомеля»

Международный день семьи

Что нужно знать при поездках в экзотические страны

Организация летнего отдыха детей дошкольного возраста

Здоровье населения и окружающая среда. ЗОЖ

Замещающие семьи

Культура питания

footer